martes, 22 de abril de 2008

"Se encarecen los Fines de semanas..." Alzas en el precio de las Carnes

La crisis de Argentina para nuestro país no ha sido indiferente. La prohibición de exportar carnes desde ese país ha tenido un gran impacto en su precio que semana a semana esta presente en nuestras mesas, cumpleaños, fiestas y celebraciones. Como señale hace unos "artículos" atrás en este BLOG, el recorte de exportación de Argentina para nuestro país, hará subir el precio de este bien, ya que este tipo de alimento ESCASEARA en el mercado, por lo cual su precio AUMENTARA, sólo y como hemos visto en sucesivos casos en nuestra economía, por la ley de oferta y demanda. Un ejemplo claro para explicar este proceso, es lo que hace la OPEP (Organización de países exportadores de petróleo) que actúan como un monopolio en la economía mundial, ya que ellos marcan la PAUTA para el cambio en el precio de este bien. Un ejemplo actual de este EFECTO, se vive hoy en día donde encontramos precios históricos del petróleo, y todo esto por decisiones de este organismo (OPEP) ya que por medios especulativos y por la REDUCCIÓN de stock (bajan la producción), hacen escasear este bien, logrando con ello un aumento en su PRECIO. (lo mismo pasa en caso contrario, cuando los precios están muy altos, aumentan la producción para hacer bajar el precio y así subsanar el "costo de la vida" de algunas economías) Esto mismo esta pasando con las Carnes, están escaseando y por lo tanto en nuestro mercado nacional, el precio de ellas aumentara considerablemente y si ha eso le sumamos los niveles de sequía de nuestro país que por muertes de ganados o disminución de masa ganadera, hace escasear la carne, contribuyendo también a una subida en el precio INEVITABLE.

Muchos productores nacionales, podrían verse "beneficiados" por el estancamiento de las exportaciones desde Argentina, ya que ellos podrían comercializar más sus PRODUCTOS (carnes Chilenas), pero la mayoría al ser EMPRESAS pequeñas no dan abasto (por la capacidad de estas empresas) para CUBRIR toda la demanda nacional.

Lo mismo sucede cuando tenemos la ocurrencia de EXPORTAR algún producto a China, con el cual tenemos TRATADOS DE LIBRE COMERCIO, lo cual es muy beneficioso, ya que nos libramos del pago de muchos impuestos y tasas arancelarias, pero con el problema de nuestra CAPACIDAD, ya que hay una GRAN demanda PERO nuestra PRODUCCIÓN es muy pequeña para SATISFACERLA. (Es por eso el beneficios de los CLUSTER)

Un ambiente, que de seguro afectara a la INFLACIÓN, con un BANCO CENTRAL que empezó a INTERVENIR en el MERCADO, con la INYECCIÓN de PESOS, (COMPRANDO DÓLARES) para hacer escasear esta DIVISA y así AUMENTAR su precio, pero que se ha VISTO "INEFICIENTE" por estos días, ya que pese a esto el dólar HA CAIDO en su valor de cotización en varios días y todo esto por los precios HISTORICOS del COBRE, impulsado por la gran demanda de países DESARROLLADOS como China y la India y la escases relativa a nivel MUNDIAL.


Héctor Rodríguez Pérez

1 comentario:

Oscar manuel CÁRDENAS MAULÉN dijo...

Hola estimado amigo, �como estubo expomin?. creo que terminaste con los ojos pegados a la espalda. jaja.
Este nuevo e interesante tema tirado a mesa de discusion, trae consigo un arrastre hist�rico de respaldo productivo no tanto de ARGENTINA si no de otros pares productores de carnes en la regi�n, consideremos que el consumo perc�pita en carnes est� elrederdor de los 80 Kg., y aumenta casi en 0.9 Kg, anual, aumentando el mercado consumidor en carnes blacas con respecto a las rojas, acentuando en esta �ltimo per�odo en las carnes ex�ticas.
Analizando la producci�n nacional en que no somos capaces de producir todo la demanda nacional, sumemos a esto la apertura comercial de carnes hacia alemania y otros pa�ces que nunca hab�amos accedido �ntes, todo esto favorecido por las barreras sanitarias "NATURALES" que cuenta CHILE, siendo esto un verdadero plus para el sector ganadero.
Entances que falta para que los ganaderos nacionales cubran la demanda en casa, FIA y otras oficinas dependientes del Ministerio de Agricultura pone a disposicion informaci�n para una buena produccion, el SAG por otra parte se preocupa del tema sanitario INDAP por otro lado apoyando proyectos de innovacion. Entonces falta una pol�tica de produccion saludable y rentable que estandarice los procedimientos, canales de distribucion y venta para que el productor vea los beneficios y los consumidores obtengan productos de calidad y cantidad.
Atte.
OSCAR CARDENAS M.